Алкогольная болезнь печени — хроническое, прогрессирующее воспалительно-дегенеративное поражение печени, развивающееся в результате токсического воздействия этанола при длительном его употреблении в значительных дозах.
АБП представлена четырьмя стадиями-формами согласно МКБ-10:
1. Алкогольный стеатоз печени
2. Алкогольный гепатит
3. Алкогольный фиброз печени
4. Алкогольный цирроз печени
Рассмотрим их более подробно.
1. Алкогольный стеатоз печени – это жировой гепатоз, вызванный относительно регулярным приемом алкоголя в неострых токсических дозах. Носит хронический характер. Если такой больной долго не принимает алкоголь, то печень, обладая высокой способностью к регенерации, вполне может восстанавливаться. Корректируется полным исключением алкоголя, диетой, лечебной физкультурой.
2. Алкогольный гепатит
По характеру течения выделяют 2 формы алкогольного гепатита: острую и хроническую.
Острый алкогольный гепатит (ОАГ) — это острое прогрессирующее дегенеративно-воспалительное поражение печени, в основе которого лежит функциональная неспособность печени переработать токсическую дозу этанола. По сути человек в течение короткого промежутка времени принимает токсическую дозу алкоголя, в результате чего печень просто не успевает его метаболизировать и подвергается токсическому разрушению.
Клинические проявления ОАГ весьма разнообразны: от легких безжелтушных форм до фульминантного гепатита, сопровождающегося выраженной печеночной недостаточностью. ОАГ нередко приводит к развитию печеночной комы и летальному исходу.
Течение и прогноз ОАГ зависят от тяжести нарушения функции печени. Особенно тяжело протекает ОАГ после алкогольных эксцессов на фоне уже сформировавшегося цирроза печени.
Желтушная форма (самая частая): слабость, тошнота, потеря аппетита, похудение, тупые боли в правом подреберье, повышение температуры, желтуха. Кожный зуд для этой формы алкогольного гепатита не характерен.
Холестатическая форма: кожный зуд, интенсивная желтуха, обесцвечивание кала, потемнение мочи.
Фульминантная форма: молниеносный характер течения из-за острого массивного некроза гепатоцитов. Очень быстро, стремительно нарастает желтуха, высокая лихорадка, спутанность сознания, появляется характерный печеночный запах изо рта. Далее присоединяется диссеминированное внутрисосудистое свертывание, почечная недостаточность, гипогликемия, развиваются инфекционные осложнения, отек мозга. Зачастую наступает летальный исход.
Особое место в развитии ОАГ занимают суррогаты алкоголя, массовые отравления которыми наблюдаются довольно часто в России. Основные токсические вещества, содержащиеся в суррогатах представлены:
• полигексаметиленгуанидин
• диэтилфталат
• ацетальдегид
• метанол
• изопропиловый спирт
• изобутиловый спирт
Эти вещества входят в синтетические моющие средства, дезинфектанты, автохимию, а также могут содержаться в так называемом самогоне, приготовленном кустарным способом. Приняв внутрь такую жидкость печень страдает не только от собственно алкоголя, но и от самого химического агента, который вызывает токсический гепатит. Часто развивается острая печеночная недостаточность и летальный исход.
Хронический алкогольный гепатит (ХАГ) — это хроническое прогрессирующее дегенеративно-воспалительное поражение печени, в основе которого лежит постоянное и длительное воздействие некритических доз алкоголя на печень, при котором на фоне жирового гепатоза развивается воспаление и некроз гепатоцитов. По сути является следующей стадией-формой алкогольного стеатоза печени, когда дозы и кратность приема алкоголя увеличиваются. Отмечается слабость, потеря аппетита, при пальпации отмечается увеличение печени. Может быть увеличена селезенка. При лабораторном обследовании выявляется повышение активности трансаминаз с характерным превышением АСТ над АЛТ. Иногда возможен синдром холестаза. Для подтверждения диагноза врач назначает пункционную биопсию печени. Длительное течение хронического алкогольного гепатита приводит к формированию алкогольного фиброза печени, а затем и алкогольного цирроза печени.
Алкогольный цирроз печени – финальная стадия алкогольной болезни печени.
На данной стадии гепатоциты начинают замещаться соединительной тканью и перестают выполнять свои функции. Печень может увеличиваться в размерах, становится плотной, бугристой, структура ее перестраивается. Развивается синдром портальной гипертензии. Кстати, термин «цирроз» подразумевает изменение/перестройку именно внутренней клеточно-тканевой структуры органа. В переводе с греческого языка он означает «рыжий» («kyrros»), так как на вскрытии такая печень имеет рыжевато-бурую окраску. В конечном счете на фоне алкогольного цирроза печени развивается хроническая печеночная недостаточность. У 2-4% пациентов может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).