alt alt
Гепатит B

ГЕПАТИТ В – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (ВГВ).

Приблизительно одна треть населения Земли имеет маркёры перенесенной инфекции вирусом гепатита В (ВГВ).

350 млн человек имеет маркёры текущей хронической инфекции, которая может протекать в виде как неактивное носительство вируса гепатита В или же как хронический гепатит В (ХГВ).

Последний вариант протекания болезни может приводить к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).

От цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы ежегодно в мире погибает около 1 млн. человек.

Конечные стадии прогрессирующего хронического гепатита В являются причиной 5–10% выполняемых
ежегодно трансплантаций печени.

По характеру течения выделяют:
• Острый гепатит В
• Хронический гепатит В

Острый гепатит В:
• длительность течения инфекции менее 6 месяцев
• данные эпидемиологического анамнеза о событиях, произошедших в течение инкубационного периода (последних 6 месяцев до появления симптомов заболевания) — наличие парентеральных манипуляций медицинского и немедицинского характера, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек (включая внутривенное введение психоактивных препаратов, переливание крови или ее компонентов, случайные половые контакты или частую смену половых партнеров, тесный контакт с носителями вируса)
• клиническая картина (постепенное начало болезни, наличие преджелтушного периода продолжительностью от 1 до 5 недель, астеновегетативный синдром, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в правом подреберье, боли в суставах, сыпь по типу крапивницы, кратковременное повышение температуры тела)
• лабораторные данные (повышение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) более чем в 10 раз, общего билирубина за счет связанной фракции при желтушном варианте заболевания, обнаружение маркёров острой ВГВ-инфекции (HBsAg, анти-НВсore IgM) в сыворотке крови.

Если происходит одновременное инфицирование вирусами гепатитов В и D, то это может привести к развитию острой ВГВ/ВГD-коинфекции.
Если происходит инфицирование вирусом гепатита D на фоне уже существующего хронического гепатита В, то это может привести к развитию острой дельта (супер) -инфекции.

Хронический гепатит В — заболевание, в основе которого лежит поражение печени вирусом
гепатита В, продолжающееся более 6 месяцев, морфологически проявляющееся воспалительными, некротическими и фибротическими изменениями печеночной ткани различной степени тяжести.

Лечение острого гепатита В
Проводится только в условиях инфекционного стационара, госпитализация больного обязательна.
90–95% больных острым гепатитом В, как правило, выздоравливают, поэтому необходимость специфического противовирусного лечения у подавляющего большинства из них отсутствует.
Однако при тяжелой форме болезни с развитием печеночной комы могут быть использованы препараты из группы аналогов нуклеозидов (ламивудин, энтекавир, телбивудин , тенофовир).
Длительность курса лечения составляет не менее 3 месяцев.
Если есть желтуха и холестаз – назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, Эксхол) и адеметионина.
Если есть диспепсия – назначают инфузионную терапию (внутривенно капельно вводят глюкозу и солевые растворы).
Для профилактики бактериальных осложнений — назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины. карбапенемы).
Для профилактики и лечения печеночной энцефалопатии – назначают препараты лактулозы.

Лечение хронического гепатита В
Основная цель лечения хронического гепатита В — профилактика прогрессирующего поражения печени с развитием цирроза и рака. Это возможно только при условии стойкого подавления активности вируса и означает исчезновение ДНК вируса из сыворотки крови.
Препараты, которые используются для лечения хронического гепатита В:
1. Интерфероны (интерферон альфа, ПЭГ-интерферон альфа2а, ПЭГ-интерферон альфа2b)
2. Аналоги нуклеозидов (ламивудин, энтекавир, телбивудин, тенофовир)

Трансплантация печени является единственным радикальным методом лечения больных только на конечной стадии хронического гепатита В.

Другие
болезни
печени
alt
Лекарственный
и токсический гепатит
alt
Гепатит B
alt
Гепатит C
© 2018 Про Печень.
Все права защищены
alt
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.