alt alt
Печень и холестерин

Печень и холестерин: ДРУЖБА ИЛИ ВРАЖДА?

Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций:
1. Является структурным компонентом клеточных мембран
2. Является предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3.

Общее количество холестерина состоит из:
1. холестерин, поступающий из пищи
2. Холестерин, синтезированный в печени

Если человек питается продуктами, содержащими малое количество холестерина, то основное значение имеет синтез холестерина в печени. Между клетками тканей и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. В целом холестерин является нормальным продуктом в обмене веществ. Однако избыток холестерина обусловливает повышение риска развития атеросклероза и патологии многих внутренних органов, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном рециркуляции (круговороте). Как это происходит: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень. При каждом цикле печёночно-кишечного круговорота в здоровом организме излишки холестерина удаляются вместе с каловыми массами.

Если же печень больна, то вывод желчи уменьшается, и холестерин начинает накапливаться в крови и тканях, в первую очередь, в печени, вызывая тем самым негативные последствия: увеличивается риск возникновения атеросклероза и камней в желчном пузыре, нарушается процесс пищеварения, в кишечнике развиваются патогенные бактерии, вызывающие дисбиоз. Данные бактерии способны перерабатывать желчь в очень токсичные продукты, которые, всасываясь в кишечнике, возвращаются в печень и вызывают ухудшение её функции. Также излишек холестерина в печени – один из факторов риска развития жирового гепатоза. Клетки печени не могут полноценно перерабатывать обладающий атеросклеротическим действием холестерин. Организму невозможно справиться с такой ситуацией, поэтому необходима помощь извне. Итак, чтобы не подвергать риску своё собственное здоровье, чтобы избежать пагубных последствий на печень и другие органы от излишков холестерина, необходимо правильно питаться и периодически измерять уровень холестерина в крови.

Другие
полезные
советы
alt
Рак печени-бич планеты!
alt
Здоровье печени и средиземноморская диета
alt
Печеночная мифология
© 2018 Про Печень.
Все права защищены
alt
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.