alt alt
Лекарства как печеночное зло
Лекарства
Советы

Токсическое действие лекарственных средств нередко приводит к нарушению структуры и функции клеток печени. У некоторых людей в силу генетической предрасположенности печень больше подвержена действию лекарственных веществ, чем у других. Это основано на индивидуальном наборе ферментов, которые помогают в норме обезвреживать попавшие в организм вещества, а могут образовывать токсичные соединения. Поэтому одно и то же лекарство может оказаться токсичным для одного и абсолютно безопасным для другого человека.

Гепатологи выделяют 4 группы риска, в которые включены люди, наиболее подверженные действию лекарств на печень:
а) люди старше 55 лет.
б) женщины, независимо от возраста.
в) женщины во время гормональных перестроек (менструация, беременность, климакс).
г) люди с патологией печени.

В этом случае приём не только лекарственных препаратов, но и фитосборов или БАД должен строго контролироваться врачом. При лечении тех или иных заболеваний лекарственные препараты прежде всего попадают в печень, в которой происходит переработка всех вредных веществ, поступающих в наш организм. С годами мы приобретаем хронические заболевания и вынуждены принимать лекарства постоянно, что отнюдь не может благоприятно сказаться на состоянии нашей печени. Но отказаться от приёма медикаментов не можем, так как именно благодаря им мы способны вести активный образ жизни и в 70, и в 80 лет в отличие от первобытных людей, которые не знали, что такое таблетки, и проживали соответственно всего 35-40 лет. Выход из создавшейся ситуации существует. Наша печень выполняет более 500 функций, одна из которых – барьерная. Чтобы барьер не поддавался бомбардировке со стороны лекарственных препаратов, его необходимо укреплять. Для этой цели и был разработан специальный класс лекарств, задача которого защищать мембраны печёночных клеток и помогать им быстрее восстанавливаться. Хаммарстен, ученый из Швеции, в начале ХХ века впервые обнаружил в желчи бурого медведя средство, способное эффективно защищать и восстанавливать клетки печени. Это вещество называется урсодезоксихолевая кислота и входит, например, в состав препарата Эксхол. Его действие основано на том, что оно встраивается в структуру мембран клеток печени, укрепляя её. Таким образом, происходит защита печени от действия различных токсинов, в том числе и от лекарственных препаратов. Защитные свойства данного вещества были подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. В последнее время врачи рекомендуют употреблять эти препараты не с лечебной, а с профилактической целью, особенно если у пациента в наличии какое-либо хроническое заболевание и он вынужден регулярно принимать различные медикаменты. Также необходимо придерживаться только той дозировки препарата, которую назначил врач, и принимать лекарство в одно и то же время. Контролируя и постоянно учитывая вышеперечисленные условия, Вы практически полностью сможете исключить токсическое поражение печени лекарственными средствами.

Другие
полезные
советы
alt
Рак печени-бич планеты!
alt
Здоровье печени и средиземноморская диета
alt
Печеночная мифология
© 2018 Про Печень.
Все права защищены
alt
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.