alt alt
Печеночная мифология
печень в норме

Печень — важнейший орган и главный фильтр человеческого организма. Только представьте себе: за 1 сутки печень около 4-х раз очищает примерно 2000 литров крови. Однако, согласно статистике, здоровью печени большинство людей не уделяет должного внимания. А что еще хуже, усугубляет его состояние безграмотным лечением и нездоровым образом жизни. В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы печени. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью. Итак, давайте попробуем разобраться в стереотипах и мифах о печени.

Миф №1 — для нормальной работы печени необходимо её периодическое очищение.
В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это якобы «выгоняет» из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной академической медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.

Миф №2 — только хронический алкоголик способен «посадить» печень.
Это заблуждение, так как алкогольная болезнь печени (АБП) может развиться не только у людей, злоупотребляющих спиртным. Что характерно, к поражению печени может привести банальный систематический приём даже небольших доз алкоголя. Как результат – происходит накопление этанола, повреждающего клетки печени.

Миф №3 — только крепкий алкоголь повреждает печень.
Еще одно распространенное заблуждение. Слабоалкогольные напитки, коктейли, пиво наносят печени наносят печени вред не меньший чем крепкие. Важен не сколько характер напитка, сколько пересчет количества употреблённого алкоголя на чистый этиловый спирт. Безопасная доза чистого этилового спирта, которую печень способна переработать за 1 час — примерно 20 грамм, то есть 1 кружка пива, 50 граммов водки или 1 бокал сухого вина.

Миф №4 — кто вообще не пьёт алкоголь – у того печень здорова.
Реальность такова, что обилие и частое употребление жирной, жареной, сладкой и острой пищи разрушает клетки печени не меньше, чем употребление спиртных напитков. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с таким обилием жиров, и, как следствие, страдают печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью. Как результат – происходит накопление избытка и формируется жировой стеатоз. Оставшиеся нормальные клетки печени пытаются безуспешно остановить дальнейшее накопление жира и работают с невероятной перегрузкой. В силу длительного хронического воспаления печёночная ткань начинает постепенно заменяться соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз печени или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5 — болезни печени необратимы и вылечить таких пациентов нельзя.
Наукой давно доказано, что печёночные клетки (гепатоциты) способны к регенерации и обновлению. Даже при поражении печёночной ткани на 50%, орган может полностью восстановиться и стать здоровым. Отсюда вывод, если отказаться от высококалорийной и жирной пищи, алкоголя, а также принимать гепатопротекторы, то печень способна к полному восстановлению.
Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами: а) изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Надо снизить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорцию 1/1/4.
б) включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (оливковое, е кунжутное), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках.
в) ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости.
г) вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физическая нагрузка предотвращает отложение жира в клетках печени и последующее их перерождение в результате оксидантного стресса, а, следовательно, помогает избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

Другие
полезные
советы
alt
Рак печени-бич планеты!
alt
Здоровье печени и средиземноморская диета
alt
Печеночная мифология
© 2018 Про Печень.
Все права защищены
alt
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.