alt alt
Здоровье печени и средиземноморская диета

Те, кто придерживается правильного сбалансированного питания, меньше откладывают жира в своей по сравнению с теми, кто предпочитает питаться в так называемом «западном стиле» (фаст-фуд). К такому пришли учёные из Национального института здравоохранения в США (The National Institute of Health, USA). Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с ожирением и определёнными пищевыми предпочтениями (жирное, сладкое, жареное). Поэтому первая и основная рекомендация гепатологов при лечении НАЖБП — смена стиля питания. Классическая диета №5 по Певзнеру уже доказала свою эффективность в терапии заболеваний печени, но с профилактикой всё не так однозначно и просто.

Например, в России люди едят с каждым годом всё больше легких углеводов, содержащихся в фаст-фуде. А это отрицательно влияет на состояние печени и здоровья в целом. Знаменитое Фрамингемское исследование сердца (Framingham Heart Study) продемонстрировало, что любители средиземноморской диеты (богата цельнозерновыми продуктами, рыбой, белком, овощами и полезными жирами), во-первых, живут в среднем больше, а во-вторых у них почти на 26% реже развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Участники данного исследования, которые придерживались иной диеты, основанной на альтернативном индексе здорового питания (Alternative Healthy Eating Index), также продемонстрировали: вероятность возникновения НАЖБП у них на 21% меньше. Другие исследования также подтверждают эти данные, в той или иной степени.

Вышеуказанные диеты ограничивают потребление красного мяса, которое может приводить к отложению избытка жиров в печени, и делают акцент на потреблении орехов, которые, напротив, помогают уменьшить накопление жира в печени. Учёные сделали вывод, что здоровое питание может свести к минимуму риск развития неалкогольной жировой болезни печени, даже если у человека есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Другие
полезные
советы
alt
Рак печени-бич планеты!
alt
Здоровье печени и средиземноморская диета
alt
Печеночная мифология
© 2018 Про Печень.
Все права защищены
alt
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.